El roscón cuadrado

¡A la tercera no va la vencida! Durante varios años hemos intentado hacer un roscón casero con diferentes resultados: el primer año nos quedó duro, el segundo parecía una empanada y el tercero salió un roscón cuadrado (muy bueno de sabor, pero cuadrado). Os cuento la receta y lo que creo que hay que rectificar para que no os pase lo mismo.

La receta base es Marta Cardenas y la hizo para la revista Especial Cocina Mia.

Preparación: 6 horas. Cocción: 35 minutos. Dificultad: laboriosa

Ingredientes: 450 g de harina de gran fuerza (a mi se me quedó corta y tuve que añadir casi el kilo. Recuerda si añades más harina,  es conveniente que incrementes la cantidad de azúcar), 45 g de levadura fresca (utilicé una de la sección de refrigerados del Mercadona), 6 huevos, 180 g de azúcar, un pellizco de sal, 50 ml de ron, 50 ml de agua de azahar, 400 g de mantequilla en pomada, la ralladura de 1 limón, la ralladura de 1 naranja, 1 huevo batido para pintar el roscón.

Para decorar: almendras fileteadas, frutas escarchadas, azúcar y alguna pequeña sorpresa.

1.- En un bol amplio poner la harina tamizada en forma de volcán. Hacer un hueco en el centro e incorporar  la levadura.

2.- Añadir los huevos, uno a uno, el azúcar, la sal, el ron, las ralladuras de limón y de naranja y el agua de azahar. Amasar hasta que la masa se despegue de las paredes.

3.- Incorporar la mantequilla en pomada y seguir amasando durante unos 10 minutos, hasta que la masa la integre totalmente. Tapar con film de cocina y dejar reposar para que la masa se eleve y aumente de tamaño.

4.- Romper la masa con las manos y trabajarla unos minutos para que coja aire. Volver a formar una bola y guardarla en la nevera durante 4 horas. Sacarla, estirarla y darle forma de roscón. Muy importante: cuando formes el roscón conviene dejarlo delgado porque seguirá haciendo efecto la levadura y aumentará. Para que no pierda la forma mientras se cuece en el horno pon una bola o un tronco de papel de aluminio (como se ve en la imagen).

5.- Colocarla sobre una bandeja de horno engrasada. Otro consejo: procura que la bandeja de horno sea muy amplia y que sobre espacio en las esquinas ( así no te quedará el roscón cuadrado como me ha pasado a mí). Introducir por debajo o los lados las sorpresas elegidas y repasar la masa para que no se noten.

6.- Pintar la masa con huevo batido. Dejar subir un rato más y volver a pintar de nuevo. Distribuir por encima las frutas y las almendras. Consejo: si el azúcar es de gránulo fino, remojarlo con unas gotas de agua para que se apelmace un poco.

7.- Mientras se adorna el roscón, precalentar el horno a 175º C. Cocer durante 35 minutos, hasta que el roscón se haga y se dore. Dejar enfriar a temperatura ambiente y servir con un rico chocolate, moja y ¡disfruta!.

Acerca de Cocina sin tapujos

Recetas fáciles para los que cocinan pequeñas cantidades. Cocina para singles con trucos para que siempre te salgan bien. Para los que aman la cocina y disfrutan comiendo y bebiendo.
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2 respuestas a El roscón cuadrado

  1. Sole dijo:

    particularmente no he hecho hasta el momento ninguna rosca, pero leyendo tu post menos ganas me da de hacerla, no sabía que era tan compleja… 😦

    • Al contrario. Es muy divertida… está buenísima y es un reto Además ¡ que no me haya salido a mi no quiere decir que a ti no te salga a la primera. He contado en lo que yo me equivoque por si puedo ayudar no para desanimar a cocinar…

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